2009年 12月 31日
おから大好き♪ |
お野菜が好きです。
お豆腐が好きです。
おからが好きです。
玄米ご飯が好きです。
パンのへた(一斤の両端にだけあるコンガリ部分)と、
鶏の胸肉と豚の肩も好き
右手前がへたパンのトースト。サクっとしてて美味しいよ!
旅を続けていると、
時々、喉から手が出るほど食べたくなるものがあるのだ。
蒸した(チンでいい)だけのジャガイモ
・・・塩とコショウをガリガリしただけの
にんじんとピーマンとたまねぎとキャベツの繊切りサラダ
・・・マヨネーズをレモン汁でゆるめたのをかけたの
繊切りサラダだけでごはんお茶碗一杯食べれます(爆)
サラダの方は、宿の近場に100円ローソンかスーパーがあれば
買って帰って宿で食べてます。
ジャガイモ・・・これがなかなか食べられないんだなぁ。
ジャガイモを買ったとしても、
宿に電子レンジのあるとこは少ないし、ラップ的なものも必要だし、
さすがにペッパーミルは持ち歩いてないし(爆)
あと、カレーも食べたくなるなぁ・・・
玄米か雑穀入り玄米に
しゃぱしゃぱのスープカレー風なのをかけたのか、
豆のいっぱい入った、お野菜が固めのキーマカレー風か。
これは、都会だとオーガニック・レストランとかに行けば食べれる。
家バージョンはこんな感じ ↓
そして・・・
もっと食べたくても食べられないのが
じゃじゃん!これだっ!!
って、なんのこっちゃわからんでしょ~。
実は、これ、うちの朝の定番 おからパン
(正確には蒸しパン) です
おからが好きで、焚いたおからだけじゃなくて、
おからサラダや、おからサラダコロッケにしたり、
おからハンバーグ、おからつくね、おからチャーハンe.t.c.
いろいろ作っては食べてたんだけど、
ある日、クックパッドでおから蒸しパンというのを発見し、
一度作ってみてはまっちゃいました。
自分なりに色々研究した結果、
我が家流おから蒸しパンを開発したのであった
おからと小麦粉、どちらも味がないから、
おやつパン風にも、おかずパンふうにも変幻自在!
冷蔵すれば日持ちもするし、勿論冷凍もできる(チンしてね)
一口サイズに切っとけば、小腹ふさぎに一切れ二切れ、もいけるし。
安くて、旨くて、体に良くて
早くできて(20分くらい)、おまけに洗い物も少ない(爆)
す~ばらし~っ!!
今日のは、
クリスマスにいっぱい作って余ってた温野菜とソーセージ、
油はオリーブオイルにして、バジル、オレガノの
イタリア風にして見ました。
むふふ。ウマ。
ど?
どうも、食べ物の写真には情熱が足りなくてすんまへん。
できたら、もう、食べることしか頭に無くて・・・(爆)
で、作り方は
【おことわり】
まず最初にゴメンナサイ言わせて下さい。
記載している数値で100%信用できるのは、粉とソーダの分量くらいで
後は、はぁ?ってくらいおおざっぱなレシピです(笑)
お試しくださる皆さまには
ご自分の経験とカンに頼って判断してくださるようお願いいたしますm(_ _)m
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
<惣菜パンバージョン>
【用意するもの】
平たい大皿
底が平で深めの耐熱食器(粉もこれに入れて計ると洗い物が減るw)
泡だて器
木べら
◆パン本体◆
・小麦粉 200g
・ベーキングソーダ(もしくはベーキングパウダー) 小さじ2
・おから 見た目小麦粉の1/3から1/2くらい
平たい大皿に広げてチン、さましておく
(このくらいの量なら2分くらい)
・卵 1個
・サラダ油かオリーブオイル 大さじ1~2
・塩 小さじ1 ・砂糖 小さじ1 ・粗挽きコショウなどスパイス類
・水分(牛乳、豆乳、スープなど) 180cc~
◆具◆
・ジャガイモ、にんじん、ブロッコリなどなど好き好きを
ゆでる、蒸す、炒めるなどして水気を抜いておく
きのこは切って炒めて
・ソーセージとか、加熱し塩コショウしたひき肉など
干しエビなんかでもいけますぜ
【作り方】
①耐熱ボウルに小麦粉、ベーキングソーダ、塩、砂糖、コショウを入れ
泡だて器でぐりぐりっと10回くらいかき回して混ぜておく
②野菜類を1cm~2cm角くらい、ソーセージもてきと~な大きさに切る
③①におから、②、卵、油を一挙に投入、木べらで混ぜる
④③に様子を見ながら水を加え、良く混ぜる
べちゃ~とした感じから、手でつかんで形成できるくらいまで
お好みで。(写真は手でつかんで形成できる一歩手前くらいのもの)
⑤よく混ざったらそのまま電子レンジへ フタはなし
この分量と水加減で500Wで12分
⑥竹串を刺してついてこなければ出来上がり!
⑦まな板にボールを裏返してトントンするとスポット抜けます
で、食べやすい大きさに切って出来上がり!
<おやつパンバージョン>
◆具◆
洋風ならドライフルーツや、ナッツを刻んだり
レモン汁、砂糖をかけてチンしたバナナ、
刻んで同様にチンしたリンゴ、梨や
チンして水気をとばしたサツマイモなどなどお好きなものを
◆スパイス◆
洋風おやつ味ならやっぱり、シナモンとか欲しいですよね(笑)
◆味付け◆
この量の粉とおから、すでに甘みのついたフルーツなどなら、
・砂糖 大さじ3~4 ・塩 小さじ1/2くらい
*レモン汁 けっこうたくさん
これを入れないと、砂糖を思いっくそ入れにゃならんようになります
◆水分◆
うちでは良くオレンジジュースでやりますが、勿論、水、牛乳などでも
◆作り方◆ 惣菜パンと同じ
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
粉に対するソーダの分量さえ間違わなければなんでもあり、です。
何をどれだけ入れるかはお好みで。
具の水分を考慮して加える水分を加減してください。
味付けは、ご存知のようにおからは味が利きにくいので
そこんとこヨロシクっす!
水分を切ったもの、水気のないものを具にするだけでなく、
すりおろして使うのもあり、です。
水気の多い果物などは、もうジュースにしてしまって入れる、
って手もあります。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
うちでは、残り物などをパンにしてしまうことも多いですが、
今まで作ったものの中でHIT作は
・キーマカレー(スープを足し味を整えた)
・ジャガイモとわかめの味噌汁(わかめは刻み、汁に水を足した)
・キャベツの繊切りの残りを短く切ってチンしたもの&干しエビ
(ひじょ~にお好み焼き風だったので、ソースとマヨネーズ
つけて食べた(爆)
・煮豆(豆と汁に水を足し味を整えたものを加えた)
・ピーマン、エリンギ、タマネギ炒めとベーコンとトマトジュース
(ほぼピザ(爆)
・サツマイモと黒ゴマいっぱいとキナコ(まずいわけがない)
・みかんの缶詰(汁ごと)
・刻んだチョコとカシューナッツ(ただし、ボウルにいっぱい付く)
(注)チーズだけは入れるのはやめましょう!!
いくら入れてもまろやか味のパンになるだけで、
チーズ味が感じられな~い
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
てなわけで、
興味ある方は作ってみて
お好みの味付け、水分量を発見してみてくださいね!
お豆腐が好きです。
おからが好きです。
玄米ご飯が好きです。
パンのへた(一斤の両端にだけあるコンガリ部分)と、
鶏の胸肉と豚の肩も好き
右手前がへたパンのトースト。サクっとしてて美味しいよ!
旅を続けていると、
時々、喉から手が出るほど食べたくなるものがあるのだ。
蒸した(チンでいい)だけのジャガイモ
・・・塩とコショウをガリガリしただけの
にんじんとピーマンとたまねぎとキャベツの繊切りサラダ
・・・マヨネーズをレモン汁でゆるめたのをかけたの
繊切りサラダだけでごはんお茶碗一杯食べれます(爆)
サラダの方は、宿の近場に100円ローソンかスーパーがあれば
買って帰って宿で食べてます。
ジャガイモ・・・これがなかなか食べられないんだなぁ。
ジャガイモを買ったとしても、
宿に電子レンジのあるとこは少ないし、ラップ的なものも必要だし、
さすがにペッパーミルは持ち歩いてないし(爆)
あと、カレーも食べたくなるなぁ・・・
玄米か雑穀入り玄米に
しゃぱしゃぱのスープカレー風なのをかけたのか、
豆のいっぱい入った、お野菜が固めのキーマカレー風か。
これは、都会だとオーガニック・レストランとかに行けば食べれる。
家バージョンはこんな感じ ↓
そして・・・
もっと食べたくても食べられないのが
じゃじゃん!これだっ!!
って、なんのこっちゃわからんでしょ~。
実は、これ、うちの朝の定番 おからパン
(正確には蒸しパン) です
おからが好きで、焚いたおからだけじゃなくて、
おからサラダや、おからサラダコロッケにしたり、
おからハンバーグ、おからつくね、おからチャーハンe.t.c.
いろいろ作っては食べてたんだけど、
ある日、クックパッドでおから蒸しパンというのを発見し、
一度作ってみてはまっちゃいました。
自分なりに色々研究した結果、
我が家流おから蒸しパンを開発したのであった
おからと小麦粉、どちらも味がないから、
おやつパン風にも、おかずパンふうにも変幻自在!
冷蔵すれば日持ちもするし、勿論冷凍もできる(チンしてね)
一口サイズに切っとけば、小腹ふさぎに一切れ二切れ、もいけるし。
安くて、旨くて、体に良くて
早くできて(20分くらい)、おまけに洗い物も少ない(爆)
す~ばらし~っ!!
今日のは、
クリスマスにいっぱい作って余ってた温野菜とソーセージ、
油はオリーブオイルにして、バジル、オレガノの
イタリア風にして見ました。
むふふ。ウマ。
ど?
どうも、食べ物の写真には情熱が足りなくてすんまへん。
できたら、もう、食べることしか頭に無くて・・・(爆)
で、作り方は
【おことわり】
まず最初にゴメンナサイ言わせて下さい。
記載している数値で100%信用できるのは、粉とソーダの分量くらいで
後は、はぁ?ってくらいおおざっぱなレシピです(笑)
お試しくださる皆さまには
ご自分の経験とカンに頼って判断してくださるようお願いいたしますm(_ _)m
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
<惣菜パンバージョン>
【用意するもの】
平たい大皿
底が平で深めの耐熱食器(粉もこれに入れて計ると洗い物が減るw)
泡だて器
木べら
◆パン本体◆
・小麦粉 200g
・ベーキングソーダ(もしくはベーキングパウダー) 小さじ2
・おから 見た目小麦粉の1/3から1/2くらい
平たい大皿に広げてチン、さましておく
(このくらいの量なら2分くらい)
・卵 1個
・サラダ油かオリーブオイル 大さじ1~2
・塩 小さじ1 ・砂糖 小さじ1 ・粗挽きコショウなどスパイス類
・水分(牛乳、豆乳、スープなど) 180cc~
◆具◆
・ジャガイモ、にんじん、ブロッコリなどなど好き好きを
ゆでる、蒸す、炒めるなどして水気を抜いておく
きのこは切って炒めて
・ソーセージとか、加熱し塩コショウしたひき肉など
干しエビなんかでもいけますぜ
【作り方】
①耐熱ボウルに小麦粉、ベーキングソーダ、塩、砂糖、コショウを入れ
泡だて器でぐりぐりっと10回くらいかき回して混ぜておく
②野菜類を1cm~2cm角くらい、ソーセージもてきと~な大きさに切る
③①におから、②、卵、油を一挙に投入、木べらで混ぜる
④③に様子を見ながら水を加え、良く混ぜる
べちゃ~とした感じから、手でつかんで形成できるくらいまで
お好みで。(写真は手でつかんで形成できる一歩手前くらいのもの)
⑤よく混ざったらそのまま電子レンジへ フタはなし
この分量と水加減で500Wで12分
⑥竹串を刺してついてこなければ出来上がり!
⑦まな板にボールを裏返してトントンするとスポット抜けます
で、食べやすい大きさに切って出来上がり!
<おやつパンバージョン>
◆具◆
洋風ならドライフルーツや、ナッツを刻んだり
レモン汁、砂糖をかけてチンしたバナナ、
刻んで同様にチンしたリンゴ、梨や
チンして水気をとばしたサツマイモなどなどお好きなものを
◆スパイス◆
洋風おやつ味ならやっぱり、シナモンとか欲しいですよね(笑)
◆味付け◆
この量の粉とおから、すでに甘みのついたフルーツなどなら、
・砂糖 大さじ3~4 ・塩 小さじ1/2くらい
*レモン汁 けっこうたくさん
これを入れないと、砂糖を思いっくそ入れにゃならんようになります
◆水分◆
うちでは良くオレンジジュースでやりますが、勿論、水、牛乳などでも
◆作り方◆ 惣菜パンと同じ
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
粉に対するソーダの分量さえ間違わなければなんでもあり、です。
何をどれだけ入れるかはお好みで。
具の水分を考慮して加える水分を加減してください。
味付けは、ご存知のようにおからは味が利きにくいので
そこんとこヨロシクっす!
水分を切ったもの、水気のないものを具にするだけでなく、
すりおろして使うのもあり、です。
水気の多い果物などは、もうジュースにしてしまって入れる、
って手もあります。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
うちでは、残り物などをパンにしてしまうことも多いですが、
今まで作ったものの中でHIT作は
・キーマカレー(スープを足し味を整えた)
・ジャガイモとわかめの味噌汁(わかめは刻み、汁に水を足した)
・キャベツの繊切りの残りを短く切ってチンしたもの&干しエビ
(ひじょ~にお好み焼き風だったので、ソースとマヨネーズ
つけて食べた(爆)
・煮豆(豆と汁に水を足し味を整えたものを加えた)
・ピーマン、エリンギ、タマネギ炒めとベーコンとトマトジュース
(ほぼピザ(爆)
・サツマイモと黒ゴマいっぱいとキナコ(まずいわけがない)
・みかんの缶詰(汁ごと)
・刻んだチョコとカシューナッツ(ただし、ボウルにいっぱい付く)
(注)チーズだけは入れるのはやめましょう!!
いくら入れてもまろやか味のパンになるだけで、
チーズ味が感じられな~い
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
てなわけで、
興味ある方は作ってみて
お好みの味付け、水分量を発見してみてくださいね!
by TaeUdagawa
| 2009-12-31 01:28
| 食べる!作る!